Просмотр полной версии : Последователи и соавторы Г.Ф. Лавкрафта
Говард Лавкрафт внёс очень большой вклад сразу в несколько жанров: Готика; Ужасы; Научная фантастика; Мистика и наконец детектив! Некоторые свои произведения он написал в соавторстве с другими писателями того времени. В данной теме предлогаю обсуждать этих людей! Самым ярким последователем дела писателя после его смерти стал Август Дерлет, который создал "Мифы Ктулху". И ещё много его современников труд которых продолжает дело Говарда и по сей день! Среди же наших современников можно выделить Стивена Кинга и ещё многих других...
[Август Уильям Дерлет (1909—1971) — страстный поклонник Лавкрафта, посвятивший жизнь пропаганде его творчества. Он основал издательство Arkham House, где наряду с произведениями кумира публиковались и другие мастера. Сам Дерлет написал два сборника подражаний Лавкрафту: «Маска Ктулху» (1958) и «След Ктулху» (1962).
От себя: Этот человек наиболее как мне кажется приближен к Лавкрафту! Всё-таки именно он продолжил его творчество... Рассказы написанные Дерлетом довольно интересные и многие из них так и не дошли до всемирной паутины! :(
http://www.beth.ru/derleth/derlethbio.htm
Кларк Эштон Смит (англ. Clark Ashton Smith, 13 января 1893, Калифорния — 14 августа 1961) — американский поэт и писатель, художник, скульптор. В основном известны его рассказы в жанре фантастики и фэнтези.
Биография:
Отец — Тимеус Смит, родом из Англии, поселился в Лонг-Валли и женился на Фанни Гейлард, дочери состоятельных калифорнийских фермеров.
Регулярного образования не получил — читал «Британнику» и «Словарь Уэбстера». Позднее освоил французский и испанский языки.
В возрасте 13 лет начал писать стихи.
В 1910 начал печатать писать первые рассказы.
В 1912 знакомится со Стерлингом, осенью выходит в свет первый сборник стихов Эштона — «THE STAR TREADER AND OTHER POEMS».
1922 Ebony and Crystal (сборник)
1925 Sandlewood (сборник)
1923 Пожиратель гашиша (сборник)
1929\37 — его классический период — он активно пишет новеллы для многих журналов (в том числе для Хьюго Гернсбека) и выпускает всего около 100 рассказов.
1934 в созданной Гернсбеком Сай-Фай-Лиге Эштон получает место одного из её исполнительных директоров.
1935 умерла мать
1936 умер Роберт Говард
1937 умер Г. Ф. Лавкарфт
1937 умер отец
В 1961 году Кларк Эштон Смит умирает от туберкулеза.
http://www.beth.ru/casmith/smithbio.htm
Роберт Ирвин Говард (англ. Robert Ervin Howard; 22 января, 1906 — 11 июня, 1936) американский писатель-фантаст, новеллист и создатель киммерийца Конана и вселенной Хайборейской эры. Иногда в русских переводах и в Рунете называется «Хоуардом» или «Ховардом». Друг Говарда Филлипса Лавкрафта, писателя ужасов, с которым вёл переписку.
Биография:
Работал в магазине готового платья на приемке вещей в чистку, стенографом на нефтяных промыслах и почтовым служащим. Закончил бухгалтерские курсы. Выросший в Техасе Говард имел привычку носить с собой оружие, поэтому получил прозвище «Боб с двумя пистолетами». Развлекался стрельбой по консервным банкам. В короткой жизни мама была его единственной женщиной, которую писатель обожал и с которой вел многочасовые разговоры. В 1935 после операции мать впадает в состояние комы. Сын не может оплатить расходы по ее болезни. Без материнской поддержки Говард оказался совершенно неприспособлен к жизни. 11 июня Говард закрывается в автомобиле, чтобы застрелиться.
Творчество:
Первой публикацией стал рассказ «Копье и клык» (1925). После многократных журнальных сериалов Говард добивается статуса одного из основоположников жанра «героического фэнтези». Его авторитет среди массового читателя основывается на репутации создателя нового литературного направления фантастики в стиле «меча и волшебства». Оставаясь незамеченным литературной критикой своего времени, сделал заявку на особую роль в современной литературе после написания первых произведений о киммерийце Конане в 1932 году. Всего перу Говарда принадлежит 21 произведение конановского цикла (1932 — 1936, 1953-1955). Основные 17 прижизненных текстов опубликованы в журнале «Удивительные истории» (Weird Tales). Кроме бродяжничавшего наемника из Киммерии создал варвара Кулла (1928) из Атлантиды, пуританина - борца со злом Соломона Кейна, и многих других героев.
Одиночка и затворник Говард написал сотни поэм и три сотни беллетристических текстов, остросюжетные вестерны, эротические рассказы, спортивные репортажи и литературные пародии. При наличии скептических оценок следует признать, что такие вещи как «Бог из чаши», «За Черной рекой» и «Долина пропавших женщин» остаются у современных авторов примерами для подражания, канонами. Скептически настроенные литературные критики полагают, что феномен Говарда основан на ориентации на подростковую аудиторию, когда предполагается сочетание острого сюжета авантюрного романа с движением псевдоисторических племенам по ландшафту никогда не существовавших стран (Кхитай вместо Китая и т. п.).
Наследие:
Так как возрождение саги о Конане оказалось коммерчески успешным проектом, то при работе с черновиками произведений Говарда начались операции по вовлечению нереализованных замыслов в конановскую серию. Часть новелл Говарда, посвященные другим персонажам, были переписаны так, чтобы их главным героем стал Конан и его боевое окружение. Не следует забывать, что при переизданиях собственно говардовские сюжеты из разных произведений либо объединялись, либо дробились. Поэтому до сих пор существует путаница относительно того, сколько произведений написано самим Говардом и в каких изначально героем был Конан. Кроме того, вступительные очерки вроде говардовской заметки «Хайборийская эра» либо делятся на части (при русском переводе М.Трубицыной для «Северо-Запада» в 1993 году), либо позиционируются мини-рассказами. Общепризнанным источником текстов о Конане рассматривается 12-томное повествование о подвигах киммерийца, отредактированное для издательства Lancer Books писателем-фантастом Леоном Спрэгом де Кампом.
Книжная серия романов, повестей и рассказов про Конана задумана и осуществлена С.Кампом при соавторстве Лина Картера. Картеровский литературный персонаж Тонгор (Thongor, 1965 — 1970) имеет реминисцентную природу. Далее серия текстов про приключения Конана и его соратников продолжена интернациональным коллективом авторов (Бьорн Hиберг, Стив Перри и др.). Посмертные издания иллюстрировались Борисом Вальехо и другими мастерами книжной иллюстрации. Во второй половине ХХ века произведения Говарда с коммерческим успехом неоднократно экранизировались, становились основой для комиксов и мультфильмов. Сегодня Конан остается одним из наиболее узнаваемых и коммерчески успешных брэндов сувенирной индустрии (полиграфия, изображения на одежде, брелки и др.).
В России:
С 1990-х годов в России издается «Северо-Западом» благодаря подвижническим усилиям российского издателя В. Б.Назарова и редактора Г.Белова.
В дальнейшем, постараюсь добавлять информацию о других авторах и своё мнение о них, а пока, хотелось бы услышать ваше мнение насчёт Кларка Эштона Смита и Роберта Ирвина Говарда!!!
(BLACKWOOD Algernon Henry, 1869—1951)
Элджернон БЛЭКВУД [Algernon Blackwood] (14.03.1869 — 10.12.1951) — английский писатель, автор оккультных рассказов и повестей.
Этот автор с первых своих шагов в литературе проявил себя тонким и своеобразным мастером в изображении тех темных сторон человеческого бытия, проникнуть в которые можно лишь с помощью традиционного знания, и, прежде всего, таких сложных и неоднозначных его аспектов, как магия и оккультизм. Внимание писателя сосредоточено на идущих из глубины веков культах, колдовских практиках и паранормальных феноменах, нашедших свое отражение в легендах и преданиях так называемых примитивных народов, — впрочем, уже в эти годы наметился его интерес и к дальневосточным эзотерическим доктринам.
Моррог добавил 03.04.2008 в 20:26
Всем кто не читал советую Селия Бишоп "Курган" (H.P.Lovecraft & Zelia Bishop "The Mound") (1930).
А вообще Лафкрафту подражали многие писатели, лет 5 назад из интернета качал много книг в таком стиле, если надо могу посмотреть.
+ Дональд Уандрай, Соня Грин, Лорд Дансени.
У меня есть такой сборничек "Крылатая смерть" в серии "Галерея мистики". Там представоено несколько лучших работ в стиле Дедушки:
Дональд Вандри "Гигантская плазма"
Хейзел Хилд "Крылатая смерть"
Алджернон Блэквуд "Вендиго"
Силия Бишоп "Курган"
и собственно Лавкрафт и Огюст Дерлетт "Таящийся у порога", единственный полновесный роман писателя.
добавлю еще "Псы Тиндала" Ф.Б. Лонга
очень жалко что все они не известны(кроме Р.Говарда) у нас в России.
еще Кампа забыли!
ray95 добавил 23.02.2009 в 23:41
Лайон (или Лион) Спрэг де Камп (Lyon Sprague de Camp, 1907—2000) — американский писатель-фантаст, один из родоначальников жанра фэнтези.
Родился в Нью-Йорке в 1907 году. Окончил Калифорнийский институт технологии. Во Вторую мировую служил во флоте, где познакомился с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном, другими известными писателями-фантастами.
Среди наиболее известных произведений де Кампа - цикл юмористического фэнтези о волшебнике Гарольде Ши, написанный в соавторстве с Флетчером Прэттом. Лайон также, вместе с Лином Картером - один из инициаторов многоавторского продолжения саги о Конане, автор нескольких книг об этом персонаже, дописал черновики Роберта Э. Говарда.
САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ОН НАПИСАЛ БИОГРАФИЧЕСКУЮ КНИГУ О ЛАВКРАФТЕ.
Lemurian Seer
26.03.2009, 09:30
Лорд Дансени.
Лорд Дансени стал вторым (после Эдгара По) автором, чье творчество оказало критически важное воздействие на развитие Лавкрафта как писателя и помогло ему увериться в правильности избранного им направления. Читая случайно попавший ему в руки им сборник рассказов Дансени "Рассказы сновидца" ("A Dreamer's Tales") – как могло не привлечь Лавкрафта такое название! - он испытал настоящий шок – настолько близка была стилистика британского автора к тем образам, которые рождались в его собственном воображении или приходили к нему во сне.
Во время двухлетнего пребывания в Нью-Йорке Лавкрафту повезло попасть на лекцию самого лорда Дансени. Эдвард Джон Мортон Дракс Планкетт, восемнадцатый барон Дансени, произвел на тридцатилетнего писателя, с детства исповедовавшего идеалы аристократизма, потрясающее впечатление. Высокий – выше двух метров ростом! - спортивный, блистательно остроумный британец... В юные годы Говард определенно хотел стать именно таким.
После лекции вдохновленный Лавкрафт написал посвященное Дансени стихотворение.
"Белый корабль" ("The White Ship", опубликован практически сразу в журнале "The United Amateur" в ноябре 1919) и "Проклятие, постигшее Сарнат" ("The Doom That Come to Sarnath", опубликован в журнале "The Scot" в июне 1920 года) открывают список рассказов Лавкрафта, написанных под прямым литературным влиянием автора "Рассказов сновидца". В первом из них герой, работающий смотрителем маяка на атлантическом побережье, предпринимает путешествие на Белом Корабле по городам и странам, существующим лишь в поэтическом мире сновидений. Основная прелесть рассказа заключается в его атмосфере: он не по-лавкрафтовски возвышен, светел и полон воздуха.
В "Проклятии, постигшем Сарнат", действие целиком перенесено в мифологический мир, мир "у начала времен". Люди разрушают город Иб, основанный дочеловеческой расой существ, спустившихся с Луны, а на его развалинах основывают величественный город Сарнат - однако проклятие побежденных через тысячу лет настигает победителей. Мотивы "Богов Пеганы" Дансейни здесь прослеживаются (особенно в том, как автор довольно экономными художественными средствами строит достаточно цельную картину мира), однако чисто "лавкрафтовские" образы, тщательно "вписанные" в эту картину, придают ей принципиально другое звучание. Люди Сарната несут кару за уничтожение Древней Расы, магии которой они не понимают, и воплощением этой кары становится похожий на водяную ящерицу идол из камня цвета морской воды.
Через шесть лет эти образы трансформируются в "Зове Ктулху" и оживут страшной легендой уже в нашем собственном мире.
В 1920-1921 годах Лавкрафт пишет и другие "дансенианские" рассказы, среди которых особое место занимают "Селефаис" ("Celephaїs", опубликован в журнале "The Rainbow" в мае 1922 года) и "Искания Иранона" ("The Quest of Iranon", опубликован в журнале "The Galleon" в июле-августе 1935 года) .
"Селефаис" в этом отношении особенно примечателен. То, как описано в нем преодоление грани реальности и сновидения, напоминает мягкую литературную игру Дансени в рассказе "Бетмора" ("Bethmoora") , но Куранес, персонаж Лавкрафта, гораздо решительней расстается с миром реальности, чем лирический герой Дансени, который так и не осмелился предпочесть сказочную Бетмору реальному Лондону. Собственно, Куранес у Лавкрафта даже не видит необходимости делать выбор – мир, увиденный им во сне, сразу же становится единственным его стремлением. Истинной Реальностью в его глазах является именно Селефаис, а не мир, "где жирный и наглый пивной король наслаждается купленной атмосферой старинного родового имения вымершей аристократии".
---
Еще вот не так давно купил книжицу Дональда Тайсона "Некрономикон. Странствия Альхазреда" - тоже довольно интересный продолжатель лавкрафтовской мифологии.
Lemurian Seer
26.03.2009, 09:39
Собственно, некоторые произведения Дансени:
Blackgard
11.03.2010, 15:05
http://lib.aldebaran.ru/author/galina_mariya/galina_mariya_dagor/ вот нашел случайно...
Blackgard добавил 11.03.2010 в 14:05
Respekt, Кстати Говард Ирвин отличнейший автор...сагу о Конане я думаю знают все,ну да и Соломон Кейн тоже один из моих любимих циклов:)
Blackgard, согласен! Конаном раньше зачитывался.
Blackgard
12.06.2010, 02:40
Рассказы написанные Дерлетом довольно интересные и многие из них так и не дошли до всемирной паутины! :(Нащет Дерлета нарыл недавно интересный архивчик держи вобщем если нужно ;)))
http://depositfiles.com/ru/files/m2rjfgbet
Список произведений:
Список книг:
НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА
1. Башня летучей мыши
2. Звезда Макилвейна
УЖАСЫ И МИСТИКА
1. Возвращение к предкам
2. Метроном
3. Рука славы
- МИРЫ ЛАВКРАФТА:
1. Таящийся у порога
2. Единственный наследник
3. Наследство Пибоди
4. Окно в мансарде
5. Пришелец из космоса
6. Лампа Аль-Хазреда
7. Запертая комната
8. Рыбак с Соколиного мыса
9. Ведьмин Лог
10. Тень в мансарде
11. Ночное братство
12. Темное братство [др. перевод]
13. Тайна среднего пролета
14. Иннсмутская глина
- МИФЫ КТУЛХУ. МИФЫ ДЕРЛЕТА:
1. Возвращение Хастура
2. Дом в долине
3. Козодои в Распадке
4. Маска Ктулху [Сборник]
5. Нечто из дерева
6. Печать Рлаи
7. Сделка Сандвина
8. Дом, окруженный дубами
Blackgard, спасибо, почти всё из списка у меня есть кроме трёх рассказов.
У меня тут такой вопрос возник, может кто подскажет ответ. Дело вот в чем, лет десять назад я прочитал пару очень интересных книжек, которые были написаны как мне кажется по мотивам Г. Ф. Лавкрафта, да только теперь основательно забыл кто был автор тех книг. Сюжеты их могу припомнить, но все-таки времени прошло не мало, так что вспоминается смутно. Главным героем там был молодой человек, как зовут не помню. У него при странных обстоятельствах погибает отец, толи колдун, толи еще кто-то в этом роде. Он в виде призрака является сыну и о чем-то предостерегает его (вроде за последним кто-то охотится). Ну и дальше там начинаются приключения, если не ошибаюсь, то упоминается Мискатоникский университет, где вроде происходит часть действия. В другом произведении этот же парень плывет на корабле в Англию/Шотландию, а по дороге корабль окутывает странным туманом, из воды показываются гигантские щупальца какого-то монстра, убивающего всех, кто находится на борту корабля и только некое заклятие спасает оставшийся экипаж и короабль. Потом он оказывается все-таки в месте назначения, поселяется в рыбатском городишке, ну а дальше вообще помниться с трудом((( Вроде бы там какой-то орден действует, за ним начинается охота, он знакомиться с девушкой (помню, что зовут ее Присцилла =))) и вместе с ней после череды столкновений с местными жителями убегает. В общем описание конечно очень схематичное, ну книги были очень интересные, хотелось бы еще перечитать. Так что, если кто догадался, что это за произведения и кто их автор, то пожалуйста подскажите. Буду очень очень благодарен...
R_U_R, встречал подобное, но пока не могу припомнить.
Blackgard
16.01.2011, 22:09
R_U_R, ну тут у тебя закручено и походу взято от всего понемножку...побег над "Тень над иннсмаутом" похоже только там небыло девушки ...про отцов и плаванье тут приходит на ум "История Чарльза Декстера Варда" там был дед вроде призрака и он был связан с пиратством вобще советую смело качать ети зборники http://lib.ololo.cc/s/15578 все истории по Лавкрафту и интересные;))) ...если произведения были автора должен найти)))
Blackgard, большое спасибо за подсказку и ссылку. Скачаю и обязательно прочитаю. Конечно, у меня здесь закручено, трудно вспомнить, что из одного произведения, а что из другого... Ну ладно, возможно, твоя подсказка выведет куда надо!
R_U_R, а я думаю, ты правильно выбрал эту тему. То, что ты ищешь на Лавкрафта похоже, но есть ощущение, что это именно писатель, работающий в стиле Говарда, но не он сам. Почитай конечно, может я ошибаюсь.
Respekt, прочитал уже кое какие рассказы, попадается что-то похожее на то, что я тогда читал, но все дело в том, что то были именно достаточно крупные романы, а не рассказы. И вот еще что вспомнил: у автора было явно немецкое имя (и фамилия), что-то вроде Фольфганг или в этом духе... И те романы явно были написаны как ты говоришь "в стиле" Г. Лавкрафта, сейчас припоминаю присутствие в них многих элементов из его творчества (книга мертвых Некрономикон фигурировала, шла речь о неких Великих Древних, пришедших от куда-то в далеком прошлом на Землю и пр.).
Blackgard
17.01.2011, 14:57
R_U_R, читай второй зборник;) ...там имено длиные и продолжительные рассказы...а нащет немцев хз ....если там ненайдешь их то точно последователь Лавкрафта писал...
Я вот что нашёл: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5654481/?type=3&img=1#pages
Вполне неплохая авторская сборка, я считаю. Заказывать по интернету дорого, а в магазинах города нет такого. :(
Blackgard
27.01.2011, 02:33
Вполне неплохая авторская сборка, я считаю.
единственое с кем там незнаком ето Джеймс Тернер ..остальные местами ждут своего часа.....да почитать можно...
Форум - Ужасы, Кровь и Мертвечина (c) 2003-2016