PDA

Просмотр полной версии : Кто видел её смерть? / Chi l'ha vista morire? / 1972 / Aldo Lado



Phenomen
20.10.2007, 21:46
Наконец в своих обзорах ,,желтого,, жанра я дошел и до одной из своих любимых картин - ,,Кто видел её смерть?,, Альдо Лади.
Для начала традиционно о сюжете: фильм начинается со сцены на горнолыжном курорте во франции. Рыжеволосая девочка играет со своей няней среди заваленных снегом бескрайних гор. В это время за ними наблюдает некто в черном. Наблюдает через вуаль. Любой более или менее разбирающийся в джалло человек уже догадался, кто этот некто. Правильно, это убивец. Зловещий и традиционно безумный. Девчонка убегает от няни в рощу, где её и находит смерть в лице переодетого старушкой маньяка. Конечно после слова ,,старушка,, многие улыбнуться. Не надо. Убийца выглядит довольно зловеще.
Няня естественно прибегает слишщком поздно - девчонка убита и закопана в снег. Тут показателен тока один момент - буквально несколько минут, в процессе поисков, няня смотрит через вуаль прямо в лицо убийцы. И не видит его. Что недвусмысленно намекает нам на одну из основных концепций джалло: до самого конца убийца будет производить впечатление совершенно инфернальное. Идут титры.
1972 год. Венеция. К молодому преуспевающему скульптору ( Играет которого отметившийся в бондиане - Адольфо Сели) приезжает маленькая дочка. Рыжеволосая. Играет её Николетта Элми- кто не знает рыжеволосая девчонка из ,,Кроваво-красного,, Ардженто. Как они здорово проводят вместе время: гулят по венецианским дворикам и улочкам, заходят к папиным друзьям с несколько странными наклонностями. Ну просто все прелести жизни. И конечно за девчонкой уже начинает наблюдать наш старый знакомый в своей маньячной униформе - одежде эдакой старой леди. Ну и начигнает за ней охотиться. Когда девочка осталась одна на уединенной детской площадке... Короче труп всплыл через несколько дней в канале. И понеслось расследование.
Уф.. с сюжетом все. Теперь все остальное. Фильм сделан шикарно: за атмосферность можно ставить 11 по 10-ти бальной шкале. Внеция, узкие и темные канаолы, безлюдные дворы, туман, мрачные портовые склады, старинные квартиры и церковь в финале. Если учесть, что все это происходит на фоне мрачноватой детской песенки положенной под великолепную музыку Морриконе ( Данный товарищ вообще частенько писал музыку для джалло, скрываясь правда за многочисленными псевдонимами, стеснялся видать :)) то складывается картинка, почти идеально подходящая для джалло. Сюжет конечно оригинальностью не блещет, прямо скажем. Зато есть Анита Стриндберг с большими тить... то есть актерскими талантами. Кнцовка и общая фабула сюжета передрана с другого великого джалло : ,,не пытай утенка,,, с легким добавлением трансвеститского бреда в стиле Хичкока. В целом недурственно, хотя и не фонтан.Убийства очень слабые, любителям кишок и литров крови явно не рекомендую - идите смотрите че нить другое. Секс тоже немного деревянный. Могло быть и лучше.
В целом фильм оставил впечатления благоприятные. Хотя остальные работы режиссер, увы, не впечатлили.
Оценка: 9, 10.

Rattner
05.11.2007, 19:45
Один из трех моих любимых джалло. Образ "старухи в черных одеждах" прочно остался в сознании. Музыка потрясающая. Хор детских голосов просто безпроигрышный вариант музыкального оформления фильма ужасов или триллера. Некоторые сцены просто завораживают. Особенно начало фильма и убийство Гвиневры Сторелли в ночном кинотеатре.

Phenomen
06.11.2007, 18:43
Ага, убийство в кинотеатре это мощно. Типично джалльное убийство в людном месте. Хотя конечно пара моментов, именно этой сцены выглядели не слишком то правдоподобно. Но в принципе согласен: фильм супер.

Rattner
06.11.2007, 20:18
Phenomen, кстати, еще очень хорошая сцена смерти адвоката. У клетки с птицами.
P.S. Вот еще один небольшой недостаток. Герои фильма, которых можно подозревать в убийствах, один за другим погибают. И т.к. персонаж с "blue" антуражом явно не может быть убийцей - слишком явно, то, фактически, еще задолго до финала остается один-два подозреваемых. Но в общем, это мелочи, по сравнению с общей картиной.

Phenomen
06.11.2007, 20:22
Насчет адвоката, это верно. Сцена не кровавая, но сделана просто здорово.
А насчет жертв и подозреваемых, так это можно видеть почти везде. Но надо сказать и к концу, когда подозреваемых уже вроде и не осталось, личность убивца все равно загадка.

Rattner
06.11.2007, 20:30
Phenomen, Согласен, но, допустим, в фильме "Кошка о девяти хвостах" к концу фильма в подозреваемых нет недостатка - человек 10, я в теме про этот фильм писал об этом. Но это так, просто лирика. В целом - солидарен с тобой.

Phenomen
06.11.2007, 20:32
А вспомни ,,птичку с хрустальным оперением,,. Там вообще до самого конца целая толпа подозреваемых.

Rattner
06.11.2007, 20:34
Phenomen, А кстати! Вот еще. Я сказал, что "Кто видел ее смерть?" один из трех моих любимых джалло. Второй - Кроваво-красное. А третий - "Семь смертей в глазах кошки" - ЧТО ДУМАЕШЬ ОБ ЭТОМ ФИЛЬМЕ?

Phenomen
06.11.2007, 20:37
Напомни ка. Это по-моему тоже Ладо? Его дебют?
Кстати, мой топ:
1) Кроваво-красное
2) Кто видел её смерть?
3)Порок госпожи Уорд

Rattner
06.11.2007, 20:41
Phenomen, Это фильм Антонио Маргарети, вроде 1972 года. Там молодая девица (Джейн Биркин играет) приезжает в родовой замок в Шотландии, где живет ее сумасшедший кузен с обезьяной, и еще несколько человек. Вскоре умирает мать героини, а во время похорон на гроб бросается кошка. Это, говорят местные, верный признак того, что мертвец стал вампиром. Ночью тело исчезает из гроба, и неизвестный убийца в черных перчатках начинает одннго за одним убивать всех кто находится в замке. Вспомнил? =)

Phenomen
06.11.2007, 20:44
Видел, но как это часто случается с джалло, с другим названием. Фильм оставил хорошее впечатление. Явно выше среднего, но все равно не ,,Кроваво красное,,. Оценка, ну даже не знаю,
8-9/ 10

Rattner
06.11.2007, 20:48
Phenomen, Ну вот, а мне очень нравится. По многим причинам. Одна из главных - интрига. Персонажей вроде немного, но один из них настолько незаметный, настолько непримечательный, что его даже не вспоминаешь на протяжении фильма. И в голову не придет, что он и есть убийца! Ну мне по крайней мере. =)

А вот еще! Как я мог забыть! "Преступления черного кота" - великолепный джалло.

Phenomen
06.11.2007, 20:52
,,Кроваво-Красный,,. То же самое. Я например, не вспомнил за весь фильм. А оказалась....

Rattner
06.11.2007, 20:54
Phenomen, Да. В "Кроваво-красном" в придачу у этого персонажа, хм, с головой совсем не лады явные, так что его сразу отметаешь.

Про "Кота..." что думаешь? (пред. сообщение там приписку сделал)

Phenomen
06.11.2007, 20:57
Честно сказать, не помню. Наверное, вообще не видел.

Rattner
06.11.2007, 21:00
Phenomen, Да ты что? Найди срочно. Это один из лучших джалло.


А я не видел "Порок госпожи Уорд". Что, стоит посмотреть? Я не совсем понял, это не аналог фильм "Запретные фото леди под подозрением". У меня почему то такое впечатление от рецензий сложилось?

Phenomen
06.11.2007, 21:04
Будь добр, скажи режиссера и год выпуска.

Rattner
06.11.2007, 21:07
Phenomen, Так, режиссер Серджио Пасторе, год тоже 1972. Пред. мой пост прочитай, там приписка про госпожу Уорд.

Phenomen
06.11.2007, 21:12
Госпожа Уорд, один из моих любимых. Режиссер-Серджио Мартино, это его лучшая работа. На ,,Запретные фото дамы,, в принципе похож, но не слишком то. Почитай мою тему в этом же разделе.

Спасибо за информацию. Найду и посмотрю. :)

МОРТ
06.11.2007, 22:07
Парни, ваши переговоры буду просматривать впредь только вскольз (на нарушения правил), а то вы спойлерами хреначите только в путь!!!

Phenomen
06.11.2007, 22:09
МОРТ - Че поделаешь, знатоки.
Ладно, впредь будем без спойлеров. Хотя я их и так не особо хреначу.

KillоВатт
08.04.2008, 15:16
Недавно ознакомился с сей картиной. Шикарное кино! Один из лучших, просмотренных мною джиалло. Убийства детей - что может быть более страшнее, и Алдо Ладо нам замечательное передает атмосферу сего ужаса.
Девчушка рыженькая мне эта дико нравиться, где она только не снималась и в Кроваво-Красном и Плоть для Франкенштейна, свою последнюю роль сыграла в Демонах Ламберто Бавы, правда уже в зрелом возрасте. Ну, а Джордж Лэзенби на Бонда здесь совсем не похож, такой первобытный дядька!
Шикарный саундрек, который очень дополняет картину. Ну и сама закрутка сюжета, и практически невозможность определить убийцу, которого нам представляют как даму в черном. Одним словом, картина удалась Ладо, впрочем как и его дебютная "Ночь стекляных кукол".

Phenomen
18.04.2008, 19:05
Ага. ,,Ночь,, тож недурная, хотя конечно ,,Кто видел..,, сильнее

Macabro
30.10.2010, 13:31
http://www.youtube.com/watch?v=LxAX9iOv6RA&feature=related

МОРТ
07.01.2013, 11:50
А мне чего-то не подошел в прок, за что зацепился, особенно поначалу, так это в заполненность каждого кадра, над композицией здесь знатно поработали, позже это ушло несколько, больше пустого стало. Саундтрек, Морриконе, что тут скажешь. Анита Стридберг- еще одно украшение, идеальные пропорции, что лица, что ниже, но особо играть ей здесь и нечего, да и не для этого она была приглашена в картину. Антураж приятен, Венеция, Италия. Сами действия довольно дурно получились, да и с логикой проблемы в расследовании, куда-то все ходят, встречаются, непонятно почему, особенно в сцене в при портовом заброшенном здании сумбур. Перехвалили вы.