Город Зомби
Оригинальное название: Incubo Sulla Citta Contaminata
Страна: Италия, Испания, Мексика
Год выпуска: 1980
Жанр: ужасы, трэш, фантастика
Продолжительность: 01:31
Режиссер: Умберто Ленци
Оператор: Ханс Бурманн
Авторы сценария: Антонио Сезаре Корти, Луис Мария Делгадо, Пьеро Реньоли
Композитор: Стельвио Чиприани
Продюсеры: Диего Алчимеде, Луис Мендез
В ролях: Хьюго Стиглиц, Лаура Троттер, Франсиско Рабаль, Стефания Д'Амарио
Описание:
Обычное утро. Всё, как всегда. Репортер Дин Миллер получает задание от начальства встретить в аэропорту некого профессора, который должен дать интересное интервью, касающееся научных разработок, связанных с радиоактивными веществами и прочим подобным. Дин приезжает в назначенное время в аэропорт, уверенный в себе и в том, что будет. Но его спокойствие нарушает внезапно приземлившийся военный самолёт, не имеющий никаких опознавательных знаков. Естественно, служба безопасности аэропорта отреагировала вовремя, и самолёт был окружён соответствующими ситуации людьми. И вот опускается трап. Из самолёта показывается человек, он делает шаг - Дин Миллер узнаёт в нём того самого профессора. Что-то неладное, тревога витает в атмосфере. Через мгновение профессор, размахивая ножом, нападает на военных, и это словно служит сигналом для всех остальных находящихся в самолёте - они непрерывным потоком бешенной массы бегут наружу, дабы насладиться своей кровожадностью, убивая любого попавшегося на пути человека...
Мнение, впечатление, мысли:
Конечно же, фильм пропитан той чудесной атмосферой 80-х - это уже привлекает внимание и способствует появлению желания посмотреть "Город Зомби"... Но остановимся на некоторых моментах, которые я отметил для себя.
Зомби здесь вовсе не зомби, а просто люди, искупавшиеся в радиации, да и в оригинальном названии нет слова "зомби", но всё же это было время, когда любое человеческого вида существо с подгнившей кожей и жаждой убивать принималось за зомби. Спорить не хочется. Тем более плоть пожирают. Кстати, наши заражённые бегают, как угарелые - ничего не напоминает? (поднимаю указательный палец вверх и, торжествуя, говорю "Вот откуда у "28 дней спустя" ноги растут!"). Далее. Кино достаточно интересное, а для поклонников зомби-фильмов - в особенности. Актёрский состав - ничего отличающегося от актёрских составов десятков других подобных шедевров... хотя нет, хочу отметить актёра, исполнявшего роль главного героя: мраморное лицо без эмоций, создаётся ощущение, что парень немного "не догоняет", что же, чёрт возьми, происходит вокруг.
Грим - средний уровень, на мой взгляд. Видно, что гниль и ожоги на лицах - это либо маска, либо приклеенное "неизвестно-что-похожее-на-гниль-водоросли-и-какашку", но бывает и хуже, поверьте.
Есть отличные кадры. Лично мне понравились:
1) отрезание груди девушки;
2) выкалывание глаза девушки (уже другой);
3) падение девушки (третьей) с вертолёта.
Советую насладиться этими "прекрасными" мгновениями.
В целом, я думаю, фильм удовлетворил потребности зрителя 1980-го года. Да и мне он понравился сегодня... 30 лет спустя. С юбилеем, "Incubo Sulla Citta Contaminata"!
Скриншоты: