Хрен его знает почему "тайна", а не "инцидент", но в прокате фильм вышел именно под таким названием.
Итак, начнем с того что сама тема группы Дятлова не более чем фон для всего остального бреда происходящего на экране. По ходу действия ничего кроме общеизвестных фактов о судьбе Дятлова и команды мы не узнаем. Начинается все как репортаж студентов которые хотят сделать документалку о странной смерти туристов с места событий ("Ведьма"). Точнее одна энтузиастка собирает команду из 5 человек: она (собсно ведущая), ее лоховатый друган оператор, звукооператор (Джемма Аткинсон бля же!!! в интернете труднее найти фотки где она в одежде, а не без нее))) надо ли уточнять кого в этом фильме трахнут?))), и двое туристов, один мастер походного пикапа, а второй личность с богатым внутренним миром)) После сборов и подготовки вся гопкомпания летит в Челябинск, оттуда добираются в Вижай, по пути берут интервью у местного населения (опять "ведьма"). Потом нам показывают выпуск новостей с канала Россия в котором уже ведутся поиски пропавших 5 американских студентов)) И в конце выпуска говорится что мол пока найдена только ручная видеокамера контент которой, каким то чудесным образом, попал на ютуб. Дальше уже смотрим запись с ютюба (ведьма, ведьма, ведьма же!)
Герои ведут себя как классические киношные американцы дебилы - ходячие стериотипы, актеры блин никакие, кроме разве что Джеммы, ей очень хорошо далась роль ТП (наверное даже играть не пришлось))). Не буду заострять на этом внимание, тут и так все ясно.
Русские у них страшные снаружи но добрые внутри, и все практически сносно говорят на английском. От одной бабушки местной, которая, как ни странно, участвовала в спасательной операции дятловских туристов, они узнают странное дополнение к истории Дятлова - тел было не 9, а 11. А вон тот кадр который Квин выложила в предыдущей теме, это как раз сцена из 59 года, как кровавые ГБшники отгоняют спасателей от этих двух лишних тел. Вообще, как не трудно догадаться, во всем там виновато КГБ со своей бесчеловечной бесцеремонностью)) но это лишь малая толика того что там на самом деле творится, режиссер пошел гораздо дальше... как он выразился в одном интервью он снял фильм про свою "любимую" теорию. Он умудрился приписюлить, хоть и косвенно, но все же, еще и филадельфийский эксперемент. Дальше не буду рассказывать, должна же сохраниться хоть какая то интрига...
Отдельно хочу сказать что снято на удивление хорошо. Внешние локации красивые (снег, горы, все дела), внутренние (не сочтите за спойлер))) - атмосферны. Сцена с лавиной снято достаточно убедительно, даже не ожидал.
В итоге я думаю что на 6/10 фильм вытягивает, за красивые съемки и еще за пару моментов. Крепки середнячек, если бы не актеры могло бы быть лучше.