В общем, если админам сайта интересно, то могу предложить Вашему вниманию подборку переводных материалов о Доне Коскарелли, выполненную мною.
Здесь биография и пара интервью. В общем пользуйтесь на своё усмотрение.
Биография Дона Коскарелли (Don Coscarelli)
Настоящее имя – Дон Коскарелли младший (Don Coscarelli Jr.).
Дата рождения – 17 февраля 1954 года
Место рождения – Триполи (Северная Африка)
Аналогично тому, как Джордж Ромеро получил наибольший успех за свою серию фильмов о зомби, так и режиссёр Дон Коскарелли уже более двух десятилетий известен, прежде всего, как создатель сериала "Phantasm/Фантазм".
Коскарелли родился в городе Триполи (Северная Африка), но затем переехал в Южную Калифорнию, где ещё в молодом возрасте заинтересовался кинематографом. Вместе со своими друзьями он снял несколько малобюджетных фильмов, которые были показаны на местном телевидении и вызвали положительный отклик.
После неудачного старта с первым игровым фильмом, рассказывающем о мальчике, злоупотреблявщем алкоголем, Jim the World's Greatest (1976), Коскарелли снял более лёгкий и комедийный фильм про ещё одного подростка и о том, каким видит мир 12 летний тинейджер Kenny & Company (1976). Но, настоящий успех, пришёл к Коскарелли, когда он в 1979 году снял хит в жанре фильмов ужасов Phantasm (1979), до сих пор, поражающий своей изобретательностью. И опять молодой парень оказывается в центре страшной истории, в которой рассказывается о жутком похоронном бюро, в котором хозяйничает зловещий Верзила (прекрасный актёр и большой друг Коскарелли Ангус Скримм (Angus Scrimm), об исчезающих трупах, злобных карликах, и о воротах в иное зловещее измерение.
Снятый на очень скромном бюджете Phantasm (1979), был горячо принят поклонниками фильмов ужасов во всём мире и стех пор было снято три продолжения .. причём очень хороших, по-своему! Первым появился более кровавый Phantasm II (1988), затем вышел Phantasm III: Lord of the Dead (1994), и, последний на текущий момент, Phantasm IV: Oblivion (1998). Обсуждалась возможность снять пятую заключительную часть сиквела под названием "Phantasm's End", но пока что проект не сдвинулся с метса. Так как, Ангусу Скримму скоро исполнится 80 лет, Фаны очень рассчитывают, что он всё же появится в заключительной главе волнующей саги.
Кроме «Фантазма» Коскарелли написал сценарий и снял отличный фэнтези фильм
The Beastmaster (1982) с участием атлета Марка Сингера ( Marc Singer ) и красавицы Тани Робертс (Tanya Roberts), преследуемой злым жрецом Рипом Торном (Rip Torn). Относительно недавно в 2002 году Коскарелли снял культового актёра жанра ужасов Брюса Кэмпбелла в очень оригинальном фильме Bubba Ho-tep (2002), в котором Элвис Пресли и Джон Кеннеди, прячутся от всех в доме для престарелых в Техасе, котрым управляет 3000 летняя мумия, косящая под ковбоя. На первый взгляд сценарий мог показаться чокнутым, но поклонники независимого кинематографа и хоррор-фильмов полюбили необычную идею и прекрасный юмор, поэтому приняли фильм на ура. Картина получила признание на нескольких фестивалях и породила новый культ для Коскарелли и Брюса Кэмпбелла
Подобно другим ярким режиссёрам хоррор-жанра вроде Уэса Крейвена, Сэма Рейми или Джорджа А. Ромеро, Коскарелли занял свою культовую нишу в истории современного кинематографа ужасов. Его поклонники с нетерпением ждут новых проектов талантливого режиссёра.
Фильмография
1. Bubba Nosferatu (2006) (анонсированно)
2. "Masters of Horror"
- Incident on and Off a Mountain Road (2005) TV эпизод
3. Bubba Ho-tep (2002)
4. Phantasm IV: Oblivion (1998)
5. Phantasm III: Lord of the Dead (1994)
6. Survival Quest (1989)
7. Phantasm II (1988)
8. The Beastmaster (1982)
9. Phantasm (1979)
.
10. Kenny & Company (1976)
Jim the World's Greatest (1976)
(По материалам http://www.imdb.com/name/nm0181741/)
Несколько интервью
Интервью в кабинете: Don Coscarelli
Август 25, 2005
Имя Дона Коскарелли не произносится с таким же придыханием, как имена Стивена Спилберга или Мартина Скорцезе, однако, независимый режиссёр таких классических картин как "The Beastmaster," "Phantasm" и "Bubba Ho-Tep" может смело стоять с ними в одном ряду. Мы общаемся с Доном, чтобы узнать больше о том, как он стал заниматься своей профессией, и почему даже спустя 20 лет его культовые фильмы, ставшие классикой, по прежнему привлекают к себе большое внимание.
TMR: Вы никогда не учились в киношколе, и отказались подавать заявление в UCLA. Вы думаете, что роль киношколы переоценена?
DC: Я просто потрясён тем, сколько киношкол сейчас открыто, для того, чтобы стрясти деньги с будущих студентов. Я не уверен в том, какую цель они преследуют на самом деле. В основном только технические школы учат тому, как надо пользоваться оборудованием. Я всегда считал, что те большие деньги, которые нужно платить за обучение в киношколе, лучше потратить на финансирование кинофильма или серию короткометражек. Вы легко найдёте массу информации в Интернете и дискуссионных групах вроде 2-Pop, с помощью которой вы сможете получить полную информацию о монтажных системах вроде Apple's Final Cut Pro. Если бы наш мир был совершенен, то было бы просто фантастично отправиться в институт и смотреть великие фильмы мастеров, чтобы учиться у них интеллигентной критике и профессионализму. Но в тех объявлениях, которые я вижу, всё сводится к банальному отбиранию денег у новичков в мире кино.
TMR: Вы ещё в детстве знали о том, что станете снимать фильмы?
DC: Я рос в большой компании детей по соседству, и мы снимали на местных пустырях целые эпопеи на обычную 8 мм плёнку. Мы снимали вестерны, триллеры и документальные фильмы. Всё вернулось, когда мы пытались монтировать фильм и синхронизировать звук на нашем старом магнитофоне. Было забавно. Я так же смотрел 2001: A Space Odyssey («2001: Космическая Одиссея» режиссёра Стенли Кубрика) в 8 лет. Никогда больше не испытывал такого чувства.
TMR: Компания Anchor Bay до сих пор работает с Вами, начиная со специальной версии The Beastmaster, и, сейчас, они выпускают Ваш последний релиз Kenny & Co., тоже в специальной редакции. Это была Ваша идея выпустить Kenny & Co. на DVD и вернуть забытую классику?
DC: Действительно, Mark Ward, один из руководителей Anchor Bay, случайно купил большой пакет, забытых 20th Century Fox фильмов. Он обрадовался, когда увидел, что в их число входит Kenny & Company. Они – отличная компания и выпуск моего фильма для меня стал потрясающим. Детали вы найдёте на сайте www.kennyandcompany.com.
TMR: Kenny & Co.был снят в 70-х в Южной Калифорнии и рассказывает о группе подростков скейтбордистов, клеивших девчонок, бегавших от хулиганов, и постоянно подшучивавших друг над другом. Вы были вдохновлены личным опытом?
DC: Как то раз я прочитал, что «лучше всего писать о том, что знаешь». Моя цель заключалось в том, чтобы рассказать историю о самом обычном 12 летнем подростке, живущем в пригороде, как когда-то и я.
TMR: Насколько Вы были причастны к ремастерингу Ваших картин на DVD и бонусам к ним? Вы имели полный контроль над Вашими фильмами, выходящими на DVD?
DC: Я всегда стараюсь принимать участие в DVD релизах. Здорово, помогать планировать некоторые дополнения. Это так же помогает мне брать и устранять некоторые элементы из саундтрека к Kenny & Co., которые местами были не очень хорошего качества. Я нанимал потрясающего звукоинженера по имени Jason Brennan, и мы с ним за несколько недель проделали стерео-ремастеринг.
TMR: Планируется ли Вы когда-нибудь выпустить Ваш первый фильм Jim The World's Greatest, и подвергнуть его такой же обработке?
DC: Пока что, таких планов нет.
TMR: Вы от Kenny and Co. сразу же обратились к Phantasm; между жанрами этих фильмов пролегает пропасть. Это был такой фокус, взять и сразу сделать ужастик?
DC: Ну, оба фильма о детях, и о том, как они воспринимают окружающую реальность, так что во многом эти картины схожи. Я всегда любил фильмы ужасов, когда был ребёнком, и, видимо то, что я рано или поздно сниму такой фильм стало неизбежным. Правда, я никогда не предполагал, что меня будут квалифицировать как режиссёра фильма ужасов. Но я не жалуюсь.
TMR: Phantasm – очень навороченное, психоделическое кино. Я понимаю, что Вы снимали фильм в течение долгого промежутка времени. Вы знали к чему придёте, или пустили на самотёк?
DC: Думаю, что я не знал к чему придёт Phantasm, пока мы окончательно не проявили негативы, и не закончили пост-продукционный период. Это была стремительно развивающаяся история, которая действительно никуда не вписывалась. В некоторые дни мы чувствовали, что снимаем ужастик, в другие делали научную фантастику, фэнтези или даже комедию! www.phantasm.com.
TMR: Стал ли успех первого Phantasm для вас сюрпризом? И было ли это причиной появления такого большого числа сиквелов?
DC: Я никогда не предполагал, что фильм привлечёт к себе настолько устойчивый интерес. В то время я ставил перед собой цель снять небольшой фильм ужасов и сделать его так, чтобы его смогли показать в нескольких кинотеатрах. В то время я бы ни за что не поверил Вам, если бы вы сказали мне тогда, что спустя 25 лет люди всё ещё будут смотреть Phantasm, или то, что меня всё ещё будут о нём расспрашивать. Главным фактором появления сиквелов стали просьбы фанатов. Как только я заканчивал снимать очередную часть, то слышал вопрос: «Когда будет следующее продолжение?»
TMR: Как Вы думаете продолжения фильмов ужасов отстой, или всё же способствуют успеху оригинальных картин?
DC: Сериалы ужасов были ещё с времён начала кинематографа, возьмите к примеру самые ранние сиквелы к ужастикам. Тенденция пришла к нам вместе с сиквелами к Франкенштейну, Дракуле или Мумии, которые делались ещё в 30-х/40-х годах. Разумеется, многие продолжения были сняты только из-за денег и они действительно отстой. Но те, которые стали удачей, помогают нам провести больше времени в фантастической и увлекательной среде вместе с любимыми героями и злодеями. Спасибо Aliens/«Чужим»!!!
TMR: Что бы Вы, как независимый режиссёр, могли бы взять в ремейках фильмов ужасов или в тех «переделках», которые происходят в настоящее время? Голливуд испытывает нехватку идей?
DC: Эта тенденция стала очевидной в течение долгого промежутка времени. Имитация всегда была жизненной основой Голливуда. Они ловят тенденции и затем выжимают их досуха. Помните, как пару лет тому назад азиатские фильмы о призраках казались такими свежими и новыми? Теперь образ жуткой японской девушки с волосами, закрывающими лицо, остался только на каналах Mad TV или Saturday Night Live.
TMR: Я слышал, что Вы имели отношение к Silver Bullet/«Серебряная пуля» по Стивену Кингу, но затем, оставили съёмки. Что случилось?
DC: Dino DeLaurentiis и я имели творческие разногласия. Я хотел сделать кое-что интересное, а он хотел сделать такой фильм, который в итоге вышел.
TMR: Как Вы наткнулись на короткий рассказ Joe Lansdale о Bubba Ho-Tep? Вы сразу же решили перенести его на экран? Как всё произошло?
DC: Я знал Джо по его работам в 90-х и пытался поставить по некоторым его книгам фильмы, но безуспешно. Как-то раз я получил копию его нового сборника рассказов и на запылившейся обложке прочитал «Элвис борется с египетской мумией». Это меня сразу проняло.
TMR: Вы сохранили оригинальную историю или добавили собственных идей?
DC: Мне пришлось добавить туда кое-что, чтобы сделать историю подлиней. Однако я старался придерживаться духа рассказа.
TMR: Кастинг для Bubba был поистине гениальным. Покойный Ossie Davis в роли JFK и Брюс Кэмпбелл в роли Элвиса лучшая идея всех времён. Когда вы писали сценарий для Bubba, держали ли в уме кандидатуры Брюса и Оззи для своих героев?
DC: С самого начала я знал, что Оззи будет единственным, кто сможет сыграть JFK. Он был, вероятно, единственным кандидатом в Голливуде, способным сыграть такую роль. Брюс появился позже, но он сыграл в Bubba Ho-Tep безупречно. Он просто превратился в Элвиса!
TMR: Он действительно это сделал! Bubba Ho-Tep добился успеха благодаря фанам Брюса Кэмпбелла и пролил свет на имя Дона Коскарелли, потому что половина зрителей, в том числе и я, понятия не имели, что именно Вы стояли за проектом Phantasm. Как Вы думаете, Ваша известность связана в основном со старыми картинами, которые были сняты двадцать лет тому назад или появилась благодаря новым фильмам?
DC: В Голливуде успех мимолётен, и даже небольшое признание уже хороший признак. Более подробно о фильме Bubba Ho-Tep на www.bubbahotep.com.
TMR: Какой статус у проекта Bubba Nosferatu: Curse of the She-Vampires (Проклятие вампирши)?
DC: Всё началось с шутки в финальных титрах картины, но чем больше мы с Брюсом наблюдали за успехом картины на фестивале и в прокате, в тот момент когда зрители читали анонс, тем сильнее убеждались в том, что продолжение будет пользоваться спросом. Я бы с удовольствием снова поработал с Брюсом, и, кажется, финансисты проявляют к этому интерес. Так что, возможно, проект всё же состоится.
TMR: Я очень на это надеюсь. Брюс Кэмпбелл в роли Элвиса, способного надрать всем задницу, никогда не надоест. И я с удовольствием поздравляю Вас с получением премии имени Брема Стокера за фильм Bubba Ho-Tep и за награду Hollywood Horror Film Award за Ваш вклад в жанр фильмов ужасов.
DC: Вы знаете, что они не выделяют нам, создателям фильмов ужасов, номинаций на Оскар, так что любая награда обладает большой ценностью!
TMR: Что там с Masters of Horror?
DC: В октябре Showtime покажет новую часовую антологию сериала под названием Masters of Horror. Мне удостоилась честь принять в ней участие вместе с Джорджем Ромеро (George Romero), Джоном Карпентером (John Carpenter), Тобом Хупером (Tobe Hooper), Дарио Ардженте (Dario Argento) и многими другими знаменитостями. Мой эпизод называется «Авария на спуске с Mountain Road» ( Incident On and Off a Mountain Road) и базируется ещё на одном отличном рассказе Джо Р. Лансдэйла (Joe R. Lansdale). Незабываемую роль злодея сыграет Ангус Скримм (Angus Scrimm) из Phantasm. Ждите! www.mastersofhorror.net.
Большое спасибо Адаму Уиту (Adam Wheat) за содействие интервью и Дону за то, что нашёл время, чтобы посидеть с нами в TheManRoom. Не забудьте настроить свои телевизоры на "Masters of Horror", который покажет канал Showtime в октябре!
http://www.bubbahotep.com/reviews/LATimes.htm
26 февраля 2003 г.
David Chute, Special to The Los Angeles Times
'Bubba' объединяет культовых героев
Старый добрый Элвис Пресли встречает египетскую мумию, когда Дон Коскарелли и Брюс Кэмпбелл объединяют свои усилия в кинематографе
В слегка разбавленном мире идолов жанра horror сценарист и режиссёр Дон Коскарелли и актёр Брюс Кэмпбелл настоящие суперзвёзды. Они стали культовыми фигурами больше 20 лет тому назад, когда Коскарелли написал и поставил "Phantasm/Фантазм" (1979), а Кэмпбелл, который сейчас занят в «Человека Пауке» Сэма Рэйми, дебютировал в его же "The Evil Dead/Зловещие мертвецы" (1982), идущего в ограниченном прокате.
Сейчас, когда возраст обоих перевалил за середину сорока, они всё ещё наслаждаются незапятнанной репутацией, которую имеют у стремительно молодеющей армии поклонников фильмов ужасов.
Одной из причин, по мнению Коскарелли, стало то, что «мы всё ещё имеем большой интерес у подростков ко всему сверхъестественному». Но необычность ситуации больно ударила по ним обоим, как пишет Кэмпбелл в своей книге мемуаров «If Chins Could Kill: Confessions of a B Movie Actor./Если бы болтуны могли убивать: Признания актёра второсортного кино.». Книга пользовалась большим спросом среди культового окружения киноиндустрии, подтвердив и увеличив популярность его в определённых кругах».
Первый фильм Коскарелли, в котором главную роль играет Кэмпбэлл, содержит в себе кроме других персонажей Элвиса Пресли и египетских мумий. "Bubba Ho-Tep," попадёт в американские фильмотеки в четверг, и уже вызывает восторг у таких фан-сайтов как Dark Horizons and Ain't It Cool News. Почему этот происходит.
"Я буквально влюбился в идею о том, как Элвис будет сражаться с мумиями», - говорит Коскарелли о маленьком рассказе писателя Джо Р. Лансдэйл (Joe R. Lansdale), послужившем основой для фильма.
Но история имела гораздо больший потенциал, чем могло показаться с первого взгляда. Не смотря на кажущуюся чокнутость замысла - это был проект, в котором и актёр и режиссёр могли отразить особенности возраста, не предавая корней кинематографа категории В. Фильм, который они сняли, очень трогательная пародия, в которой Король (Кэмпбелл), пожилой пациент с расшатанными нервами, коротающий свой век в частном пансионате где-то в Техасе, объединяется с соседом с нижнего этажа (Оззи Девис/ Ossie Davis), блаженно-кретиничным 83 летним старичком, убеждённым в том, что он JFK (Джон Кеннеди). Они взваливают на свои плечи борьбу со сверхъестественным злом (очень опасный жук скарабей размером с жирного голубя), вооружившись только своими ходунками и самыми шустрыми на Западе прикроватными утками.
По этим соображениям, найти в Америке дистрибьютора для фильма не удалось.
Безумная затея приносит гораздо больше острых ощущений, чем можно было бы ожидать, даже если действие ограничено в основном пространством дома для престарелых и единственным средством передвижения является быстроходное инвалидное кресло на батарейках.
«Но, что заставило меня обратиться к этой истории», - говорит Коскарелли. – «Это то, что Джо Лансдэйл придал дополнительный глубокий уровень, о том, что становится с людьми, когда они стареют и теряют достоинство. Люди моего поколения переходят в тот возраст, когда им уже начинает светить дом престарелых и это очень неприглядная картина. То, что мне больше всего нравится в фильме – это очень трогательные вещи, которые, кажется, работают».
Кэмпбелл и Коскарелли признают, что они, возможно, были избалованны их ранними экспериментами в низкобюджетном кинематографе, делая в компании близких друзей такие картины как "Phantasm" и "The Evil Dead". Физически те съёмки были изнурительными. Кэмпбелл вспоминает: «При этом был такой душевный комфорт. Это была чистой воды самодеятельность, и мы делали то, что хотели. Я бы с удовольствием окунулся в те ощущения».
Оба фильма стали культовыми, потому что фаны увидели в них духовное родство. «Одной из вещей, к которым я стремился с тех пор…», - говорит Коскарелли. – «…было делать и другие фильмы так, чтобы они входили в резонанс со зрителем, как в те времена. И мы начинаем чувствовать, что 'Bubba Ho-Tep' это вполне по силам».
Иконостас злодеев фильмов ужасов.
Ни один из других фильмов Коскарелли, среди которых "The Beastmaster/Повелитель зверей" (1982) and "Survival Quest" (1989), не имел такого воздействия, как "Phantasm" и его сиквелы. Фильм оставил такие незабываемые образы, как высасывание мозга, летящие серебряные сферы и создал одну из величайших икон злодеев фильмов ужасов, мрачного Верзилу в исполнении Ангуса Скримма (Angus Scrimm), убийцы-гробовщика из четвёртого измерения.
В трёх сиквелах, снятых за 20 лет, Коскарелли позволил сериалу "Phantasm" мрачнеть, охватывая течение времени в русло сюжета. В "Phantasm IV: Oblivion/Забвение" сцены с совсем ещё молодыми актёрами ловко перемежаются с новыми сценами, в которых те же актёры играют своих повзрослевших персонажей, уставших и измученных преследованием Верзилы на фоне постапокалиптического пейзажа.
И наоборот, Кэмбелл не любит быть серьёзным, в том, что касается его энергичной игры, это качество стало очевидным в его исполнении образа галантного и обходительного старика Элвиса.. В картине "Evil Dead" он махает ручной бензопилой со спортивной энергией охотящегося на зомби Эррола Флинна.
Его персонажи могут легко переходить в другие менее кровавые жанры. Кэмпбелл прекрасно сыграл жулика и воришку Автоликуса (Autolycus) в телесериале «Геркулес» (одним из продюсеров был Сэм Рейми), а так же героя а ля Индиана Джонс в комедийном вестерне студии Fox Western "The Adventures of Brisco County Jr./Приключения Бриско Каунти младшего" (1993), и сумасбродного дневного идола дневных представлений в фильме в фильме "The Majestic" (2001).
Кэмпбелл и Коскарелли начали готовиться к совместной работе три года тому назад, когда режиссёр написал вместе с Роджером Эйвори (Roger Avary) (был автором сценария для обладателя премии Оскар «Криминальное чтиво») сценарий "Phantasm V", в котором имел яркую роль для Кэмпбелла. «Идея была в том, чтобы сделать комбинацию 'Evil Dead' и сериала 'Phantasm', вводя персонажа Кэмпбелла для схватки с Верзилой. Фаны обоих сериалов сошли бы с ума от этого», - говорит Коскарелли. – «Но, когда вы отдаёте это студийным боссам, их глаза сразу тускнеют. Успех в жанре является и благословением и проклятием одновременно. Я всегда имею возможность получить финансирование для продолжений 'Фантазма' на определённом уровне бюджета, но при этом голливудские шишки начинают смотреть на вас несколько косо».
Кэмпбелл был сыт по горло важными шишками и бесконечным стремлением стать одним из них. Он приблизился к тому, что стал второй кандидатурой на главную роль для "The Phantom" (1996), но, сейчас, говорит: «Чем ближе я был к большому призу, тем всё сильнее уходил от кино».
«У Брюса есть свой особый путь», - говорит Коскарелли. – «Он сделал себе имя. Та связь, которую он имеет с поклонниками, потрясающа».
Кэмпбелл и Коскарелли наслаждаются возможными идеями для приквелов к "Bubba Ho-Tep" в стиле ретро, в которых молодой гуляка Элвис мог бы сражаться на съёмках "Clambake" с вампиршами.
«Будем дальше продолжать делать наш фильм», - говорит Коскарелли. – «Даже ещё дешевле. Вскоре мне даже не потребуется грим».