План 9 из глубокого космоса (Plan 9 from Outer Space) 1959
Режиссер Эд Вуд
В ролях: Бела Лугоши, Тор Джонсон, Вампира, Том Мэйсон
Трудновато писать о фильме, который за последние пятнадцать лет набрал себе в копилку баллов известности не меньше чем «Титаник» Кэмерона, во многом благадаря Тиму Бертону, но я попробую…
Кросвелл –шоумен и одновременно «предсказатель» (играет сам себя) эффектно обращается к зрителю с целью предоставить доказательства и факты вторжения инопланетных сил в земные дела, с драматической и даже трагической интонаций : «Друзья мои, друзья мои, выдержит ли ваше сердце рассказ о душераздирающих фактах нашествия из открытого космоса ненасытных охотников за мертвецами…», эту фразу, вырванную из контекста, я привел не просто так, поскольку в дальнейшем, по фильму, мы не увидим ничего душераздирающего, нашествием трудновато назвать оккупацию кусочка провинциального кладбища, ненасытные охотники- это безобидные и слабовольные инопланетяне в шелковых рубахах и шерстяных трико, не отличимые от обычных людей внешне, количеством в полном составе четыре особи, да и мертвецов в фильме всего три штуки, а есть вот что…
Похороны персонажа Вампиры, которая являлась по фильму женой персонажа Лугоши; Крисвелл, за кадром, проникновенно рассказывает о потере близких… Борт самолета за номером 812 в составе двух летчиков и стюардессы становиться свидетелем появления летающих тарелок в количестве трех штук, которые садятся на то же кладбище, всполошив двух грэйвдиггеров, дураков по виду, которыми они и предстают перед нами через минуту, с идиотскими диалогами и не менее дерьмовым актерскими данными, появляется Вампира, недавно умершая жена горюющего старика, поднимает свои руки к верху и сквозь «затемнение» слышны крики ужаса недалеких копателей… Далее следует выход Белы Лугоши из дома и срывание им цветка во дворе, оценить эти кадры можно только посмотрев биопик Бертона «Эд Вуд»!!! Старик не сумевший пережить смерть жены отдал Богу Душу, после его похорон, близкие находят мертвыми копателей, прибывает наряд полиции во главе с инспектором Дэниэлем Клеем (Тор Джонсон), после диалога Клея, заканчивающегося фразой «Каждый испугается, когда найдет такое месиво», тычащего пальцем в сторону двух манекенов, приодетых создателями в одежды на несколько размеров больше, позже, по словам одного из экспертов, оказывается, что жертвы растерзаны хищным зверем, несмотря на то, что никаких следов растерзаний и даже крови нет и в помине! В этих кадров и начинается «душераздирающие факты нашествия»…
Конечно, на месте современного зрителя, можно подкапываться под каждый кадр фильма, но этого делать я не буду, отмечу режущий глаз и экранное время наличие в фильме документальных кадров из хроники войны в Корее, павильонные съемки, верхом которых является постоянная перемена времени суток по сравнению в «натурой», а также отбрасывание тени полковником Эдвардсом на не глаженный тряпичный фон! при атаке на тарелки, а также интерьеры летающей тарелки, состоящей из худосколоченных деревынных столов и окон с форточками без стекол и иллюминаторов, а так же скудность обстановки в рубке самолета, скарб которой составляют: занавески, планшетка с листами и картонный штурвал в жирных пятках! Наличие диалогов типа « Если ты еще раз увидишь летающие тарелки, скажи им(!!!), чтоб беспокоили другой дом» или « я стрелял ему прямо в голову!» при том, что минутой ранее все пули легли в область пояса, не напрягают, а наоборот придают фильму непревзайденную комическую атмосферу… Актерская игра по большей части бездарна, особенно в сценах налета тарелок в обеих сценах, а сцены на кладбище с участием полицейских и лейтенанта, после воскрешения персонажа Тора вообще можно отнести в онал кинематографа…
Но всё это труха и мелочь, ведь есть появление Лугоши в гриме Дракулы (при сведении фильма в целое Лугоши был уже мертв и роль его персонажа исполнял уже другой актер) и безмолвная Вампира с осиной талией, и Тор Джонсон с белесыми глазами- не это ли предшественник мертвых Фульчи!.
Фильм рекомендуется всем поклонникам жанра, при условии, что последние ознакомлены с фильмом «Эд Вуд» Тима Бертона. Неоднозначный фильм, но не так уж и плох, чтобы записывать его в «самые самые плохие», а финальные слова Кросвелла, что «все виденное- это реконструкция событий» придает фильму своеобразный шарм, ведь получается, что это не бездарное повествование, а экранизация-реконструкция, со своими минусами и плюсами… Да может ли ординарный мозг придумать интригу вокруг «Соларнайт»- способе взрывать частицы солнечного света, который может уничтожить Солнце, а затем и Вселенную!!! Да еще при финансировании католической церкви!!!
Зрелищность: 7 (за предприимчивость)
Жестокость и кровь: 2
Страх и напряжение: 1
Секс: 1
Видеоряд: 6
Речь: 3
Юмор: 3
Музыка: 6
Актеры: 7 ( Лугоши, Вампире и Джонсону)