Суспирия (Suspiria) 1977
Страна производства Италия
Режиссер Дарио Ардженто
В ролях: Джессика Харпер, Джоанн Беннетт, Удо Кир, Алида Валли
Сюзи Бэннион направляется из Нью-Йорка с Германию, в город Фрайбург, для совершенствования в занятиях балетом…Сильный ливень…Запредельное по воздействию музыкальное соправождение, трудно понять из каких инструментов вообще можно такое извлечь, для меня это похоже на шкатулочные пружинки, колокольчики, шопот, бас-гитару и вздохи. Поймав такси она направляется к шикарному красному особняку, из которого, как только она подъехала, выбегает девушка, которая что-то бормоча (бормотание позже окажется ключом) и не обращая внимания на Сюзи и ее вопросы, бросается бежать прочь в дождь… На вопрошения Сюзи в домофон неизвестный отвечает, чтобы она уезжала скорее из этого места. Сюзи ничего не остается делать как сесть обратно в такси и уехать, тронувшись она видит, что странная девушка бежит по ходу машины только в прилеске, сквозь деревья, видно, что она чем-то напугана.
Оставим не надолго Сюзи, бежавшая девушка, зовут ее Пэт, просит в первом же попавшемся доме убежища на ночь, и молоденькая хорошенькая хозяйка его ей предоставляет…На самом деле это даже не дом, как показано с наружи, а впечатляющие хоромы, с мозаичной крышей. Пэт уединяется в ванной комнате, ей послышалось что-то за окном, а мне уже в музыке слышиться клавесин, гитарное бренчание, хоралы и шопот…Эта сцена и эпизод в доме заканчивается двойным изощренным убийством, не случайно же я выше потолок стеклянный упоминал и Ардженто его акцентировал, кстати обратите внимания, что ничего лишнего в кадрах, льющихся со скоростью 24 штуки в секунду нет во всем фильме, если стоит помойное ведро в углу, то оно в конце выстрелит: )
Сюзи возвращается в Академию на утро, где ее встречает госпожа Таннер, дама бальзаковского возраста с неестественно белыми зубами, сразу выпалив, что директриса временно в отъезде, подводит Сюзи к мадам Бланк-заместителю директора, окруженной молодыми людьми, как оказалось полицейскими, которых в академию привело убийство совершенное ранее, надо отметить, что в этот момент главный зал оживлен, да и вообще фильм представляет из себя целый зверинец человеческих существ из разных концов Света: Дэниэл- слепой пианист с собакой-поводырем, Павлос- уродливый румын, очень похож на «Челюсти» из «Бондиады»; кухарки, треплющиеся по- русски, ученицы, собранные из разных стран, «Черная королева» в конце концов…
О дальнейших неспокойных днях и ночах в академии я рассказывать не буду, скажу только, что позже Сюзи узнает об основании академии, а именно, что она основана в 1895 году некоей Хеленой Маркос- греческой эммигранткой, считавшейся местными жителя ведьмой и «Черной королевой», погибшей в 1905 году в пожаре…
Итак, передо мной один из самых впечатляющих и цепляющих фильмов жанра, наконец-то я до него добрался и до «Матери Вздохов», считаю, это и к лучшему, что именно в этот момент, поскольку есть с чем сравнивать и делать какой-то анализ, это самобытное Явление в жанре, да и в кинематографе в целом, по крайней мере в визуальном отношении, все стилистическое богатство картины описать просто невозможно, Ардженто словно решил дать урок и показать зрителю, что такое «выразительные средства кинематографа», особенно здесь сделав упор на :
1) Цвет (красные стены) и поставленный свет (преобладает красный, всегда сменяющий зеленый, желтый, синий…
2) План. Средний и общий
3) Панарамирование и ракурс, крайне проявлены в головокружительной сцене со слепым пианистом и собакой на необъятной площади, камера кружит и нависает,: а также купание в бассейне с видом сверху и изгнание пианиста из аудитории.
4) Монтаж. Визитной карточкой Ардженто практически во всех фильмах является «чудачество памяти», когда персонаж внезапно вспоминает важный факт или деталь, эта картина не исключение, отсылы к ранним кадрам довольно часты.
5) Композиция кадра. Каждый кадр из единого образного целого хоть в рамку вставляй.
В общем художественное пространство фильма крайне богато, и это даже на взгляд дилетанта коим я являюсь. Ардженто не отказался в картине и от своих любимых приемов, таких как продолжительное отражение (на дереве, стекле, зеркале) и отбрасываемых тенях , в данном случае в ключевых сценах с «Черной королевой» получается на мой взгляд симбиоз теней и «контрового света» (когда освещение сзади предмета направлено на камеру, словно выделяя объект). Жучки, личинки, паучки столь любимые Ардженто тоже присутствуют, да еще в каких количествах, даже в «Феномене» червей, их на мой взгляд, меньше было, кстати Джессика Харпер вспоминает, что огромного количества добились рисовым зерном : ), а сам Ардженто ходил и разворачивал перед актерами бумажку с настоящими червями, для того, чтобы на их лицах было неподдельное отвращение: ); без «безликого» тоже не обошлось, стандартный образ- плащ + перчатки здесь разбавляется и дополняется волосатой рукой ведьмы в начале картины, тоже своего рода перчатка…
Немножко из общеизвестных фактов:
- актреский состав был интернациональный и мало кто понимал друг друга в кадре, поскольку в то время итальянцы с прицелом на международный рынок не писали звук, а потом дублировали на разные языки.
- Джоанн Беннет (мадам Бланк) голливудская звезда 40-50х гг.
- Клаудио Симонетти писал музыку до съемок и во время съемок Ардженто ее врубал…
- Литературной основой фильма являются труды английского писателя Томаса Де Куинси, позже оказавшего влияние на «символистов» и « сюрреалистов».
- Дария Николоди писала сценарий с оглядкой на свою бабку, которая училась в подобном заведении. Сама же Николоди видела себя на экране в образе Сюзи.
И еще небольшой кусок монолога под завершение:
-Мм, а что, что это значит быть ведьмой?
-Ну, как материалист и психиатр, до мозга костей, я убежден, что в наше время распространение веры в магию и аккультизм считается психическим расстройством. Несчастье приносит не разбитое зеркало, а помутившийся разум…
Зрелищность: 10
Жестокость и кровь: 8
Страх и напряжение: 8
Секс: 3
Видеоряд: 10
Речь: 6
Юмор: 5
Музыка: 10
Актеры: 10 (за женские персонажи)