Итак, наконец отойдя от новогодних праздников, решил обновить свою коллекцию ,,желтого,, кина. Прикупил довольно редкую картину Серджио Мартино - ,,Все цвета мрака,,. Честно говоря ничего лучшего чем ,,Странный порок госпожи Уорд,, я от это режиссера не ожидал. А зря.
Фильм начинается с нескольких очень красивых видов на реку, по видимому ранним утром. Это, плюс великолепно сделанная музыка Бруно Николаи ( По-моему , кстати, один из псевдонимов Эннио Морриконе) сразу настраивает зрителя на определенный лад. Лад мистический и тревожный. Ощущение тревоги вообще проходит через весь фильм составляя особенную атмосферу присущую по-моему только джалло, да и то в лучшие его времена. После вступительных титров мы попадаем в некий сюрреалистический кошмар. Дергающаяся и кружащаяся камера показываает нам серию слабо связанных кадров. Беременная женщина похожая на куклу. Медицинская кушетка. Отвратная старуха с черными зубами ( Бррр ). Нож. Какой-то человек с ярко голубыми глазами. Кровь.
Серия таких вот маразмов повторится в фильме ещё несколько раз, и на мой взгляд это одни из самых мощных кадров снятых Мартино вообще. Оператор кажется обкуренным, но это не вызывает раздражения ( Как в том же типа ,,артхаусном,, Отеле Резни Ди Лео) , но наоборот только прибавляет картинке мрачности. Прибавьте сюда слегка размытое, блеклое освещение, и получите одну из самых сильных джалловых атмосфер в кино 70-ых.
Но вернемся к сюжету.
Серия видений заканчивается снятой на черно-белую пленку сценой столкновения с деревом. Потом камера успокаивается, и мы понимаем, что все это просто сон. И снился он Джейн Харрисон ( Еждвиг Фенек ). Подобные видения преследуют её с тех пор, как она потеряла ребенка в автокатастрофе. Однако, подспудно, зритель понимает, что с ней изначально не все в порядке. Потом нам показывают её очаровательного мужа ( Хилтон), который, увы, вынужден прозябать на работе коммивояжера. Да и то, туда его устроили с подачи сестры Джейн, богатой женщины, с явной склонностью к психоанализу и фрейдизму ( Кстати, Мартино вообще любит фрейдистские мотивы в своих лентах. Это , конечно, четче всего видно на ,,Всех оттенках,, и ,,Странном пороке,, , но поскольку это лучшее, что он снял, я буду судить по этим двум картинам). После ухода мужа, Джейн вместе с сестрой направляется к хорошему психотерапевту, призванному профильтровать и выбросить все не нужное из головы Джейн.
Ожидая доктора в приемной Джейн вдруг замечает, что как раз напротив сидит человек, столько раз появляющийся в её снах с ножом.
Все, теперь молчу. Смотрите, и наслаждайтесь.
Скажу только, что в меню у нас сегодня:
1) Секта сатанистов, проводящих оргии в заброшенном замке ( Замок, это нечто. Мартино +1)
2) Дар предвидения
3) Обалденно снятая сцена в метро ( Вагон. Дерганное освещение. Никого народу, кроме Джейн и разумеется убивца. Супер. Кстати, сплагиатил эту сцену сам маэстро Фульчи - ,,Нью-Йоркский потрошитель,, )
4) Убийства на отдаленной вилле - Позже Мартино повторит эту сюжетную линию во второй половине Торса.
И многое , многое другое.
Все остальное тоже очень и очень на уровне. Убийств, как таковых, немного. И выполены они не кроваво. Так что любителей кишков и выпотрошенных трупов просим перейти в другой зал, там как раз показывают ,,Каннибалов,, Ленци.
Зато любителям джалло будет очень приятно. С эстетической точки зрения фильм тянет на 11 из 10. Лучшее, что я видел за последнее время.
Очень хороша Фенек в главной роли. ,,Королева джалло,, начала 70-ых, она, как кто-то из ценителей остроумно заметил, выглядит не как женщина, но как часть декора. Что очень подходит к самой концепции подобного зрелища.
Вообщем в итоге хочу сказать: Есть фильмы, которые смотришь, а есть которыми наслаждаешься. И этот, однозначно относится ко вторым
Оценка: 10/ 10